Recette des Varènékés de pommes de terre – Вареники

Publié le par Français du monde - adfe - Costa Rica

Recette des Varènékés de pommes de terre – Вареники

Varènékés de pommes de terre – Вареники

(on dit aussi varenyky, ou gros raviolis)

Recette de Roxane (voir son site http://www.cuisine-passion.com)

Préparation: 1 h 45

Cuisson: 30 min.

Pour une portion de 40 varènékés

Ingrédients de la pâte

- 1oeuf

- 600 g de farine de blé

- 250 ml d’eau froide

- 1/2 cuillère à café de sel

Ingrédients de la farce

- 1 kg de pomme de terre

- 1 oignon

- sel, poivre.

Préparation de la pâte

Tamiser la farine.

Former un puits avec la farine puis casser un œuf en son centre.

Rajouter les 250 ml d’eau et la 1/2 cuillère à café de sel.

Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène. La pâte ne doit pas coller, si c’est le cas, rajouter un peu de farine.

Préparation de la farce

Mettre les pommes de terre à cuire, les égoutter, les éplucher et les réduire en purée.

Éplucher, couper l’oignon en lamelles fines, et faire dorer à la poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile.

Mélanger oignons et purée de pomme de terre, saler, poivrer.

Confection des raviolis

Saupoudrer de la farine sur la table.

Avec 1/4 de la pâte former un saucisson.

Couper des morceaux de 3-4 cm.

Aplatir un peu à l’aide du rouleau pâtissier.

Former des ronds de 1,5 mm d’épaisseur.

Au milieu de chaque rond déposer 1 cuillère à café de farce.

Plier les ronds en 2, sans que la pâte déborde, puis appuyer fort sur le bord pour le fermer, et replier légèrement chaque bord.

Mettre à bouillir de l’eau salée. A ébullition, ajouter une cuillère à soupe d’huile et verser la moitié des varènékés. Remuer délicatement pour qu’ils ne se collent pas entre eux.

Dès que les varènékés remontent à la surface, compter 8-10 minutes avant de les sortir et les égoutter.

Faire la même chose avec l’autre moitié des varènékes.

Servir chaud avec du beurre et de la crème fraîche.

Variantes

On peut les faire gratiner au four en ajoutant sauce tomate et fromage.

La farce peut être à la viande de veau, au fromage, aux choux

Publié dans Ateliers cuisine

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